埃格勒先生是画家 , 他原来只是一个普通的美术老师 ,借着几年刻苦努力 , 终于成为闻名全国的画家 。 埃格勒非常勤奋 , 这么些年来,只要一有空 , 就拿出画板画笔 , 切上一根香烟 , 埋头画画 。

他的烟瘾很大 , 虽然抽烟使他老是咳嗽,不过他还是觉得不抽烟的话 , 创作就没有灵戚了。

埃格勒出了名以后,他的办公室和家里的电话 , 整天铃声不断 ,一会儿电视记者来找他采访 ,一会儿画展开幕要他 去剪彩,一会儿美术协会请他去作报告,他忙得焦头烂额 。

星期天上午 , 埃格勒先生刚刚起床 , 电话铃又响了 , 对方说: 「 不好意思打扰 , 我是人寿保险公司的业务员 , 想占用您一点时间· …·」

埃格勒先生对保险不厌兴趣,最讨厌保险推销员了 。 不 过作为名人,他也不能显得没礼貌啊 , 就说: 「 很对不起 , 我现在没有空。」

对方不等他挂电话,赶紧说:那我下午来,只用您两分钟。再见!」

埃格勒先生摇摇头,刚挂上电话,电话铃又响了,他拿起话筒生气地说:「我下午也没有空……哎哟,是老朋友啊,下午有空有空,我等着你!」

原来,这次打来电话的,是他以前的一位老朋友,过去他们经常在一起抽烟聊天。

就在这天下午,画家被人杀害在家里。摩恩探长来到屋里,发现烟灰缸里有一堆烟头,房门口有一根吸了一半的烟头:他还了解到,下午来过两个人,一个是保险公司的推销员,一个是画家的朋友,他马上推测出谁是犯罪嫌疑人了。

你能推测出谁是犯罪嫌疑人吗?

【博物断案】

是推销员,因为如果是画家的老朋友,他们经常在一起抽烟,没有必要在门口把烟头掐灭。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.