最近,劳尔探长一直在调査市政府官员詹姆森被害的案子,这天黄昏,他驾车来到海边的港口,踏上一艘帆船,找 到了涉嫌者贝瑞金。

贝瑞金听劳尔探长说他的朋友詹姆森被人杀害后,惊得嘴里的雪茄差点掉下来。

探长向贝瑞金询问出事的时候 也就是那天下午2点至4点,他在什么地方。

贝瑞金歪着头想了想,说: 「 哦,那天天气很好,中午12点我驾船出海办事,不料船开出两个小时后,发动机就坏 了。那天海面上一丝风也没有,船上又没有桨,我的船被围在大海上,无法靠岸。情急之下,我在船上找到了一块大白布,在上曲写上 『 救命 』 两个黑色大字.然后把桅杆上的旗 子降下来,再把这块白布升上去」

「 哦? 」 劳尔探长很有兴趣地问: 「 有人看见吗?」 贝瑞金笑着回答:「说来我也挺幸运的。大概半小时后 ,就有人驾着汽铤过来了,那人说。他是在3英里外的海面 上看见我的呼救信号的,后来,他就用汽艇把我的船拖回了港口。那时已接近黄昏了。」

贝瑞金说完,轻轻地呼了口气,谁知劳尔探长却对他说:「贝瑞金,假如现在方便的话,请马上随我到警局走一趟。」

贝瑞金的脸刷地白了:「这是为什么呀? 」

你知道这是为什么吗?

【博物断案】

白布和旗子一样,没有风绝对不可能飘起来,人们当然也就无法看清楚上面的字。贝瑞金正是在这个问题上露出3马脚。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.