罗宾是一位生物科学家,他研究的一个计划,取得了重大成果,轰动了全国。各地著名的大学,都纷纷发出邀请,让他去讲课。罗宾一直很关心科学普及,所以他放弃自己的休息时间,在周末到学校去讲课。

这一个星期天,罗宾自己驾着小汽车,到邻近的某市讲课。他的课受到了热烈欢迎,课讲完了,学生们还不肯离开,又提出了很多问题,他都一一耐心地做解答。下课以后,学校的老师又和他交谈,留他吃晚饭。就这样,一直到晚上10点多钟,罗宾才离开这座城市。

夜深了,罗宾驾着车赶路回家。汽车行驶在公路上,收音机里播放着动听的音乐,罗宾的心情很好,跟着音乐轻轻哼着。忽然,他看见前方的路中间,停着一辆越野车,连忙减慢车速,小心地从旁边绕过去。只听到「啪」一声响,车子猛地一歪,罗宾赶紧踩剎车,下车一看,汽车的一个前轮胎,被一枚很粗的铁钉刺破了。正在这时,从越野车里跳出来一个人,用黑布蒙着头,用手枪逼着罗宾,抢走了他的钱,然后开车逃走了。

罗宾步行了半个多小时,才看到了前面有灯光,那是一家小杂货店。他首先打电话报了警,然后问小店老板:「麻烦您给附近的修车站打电话,来换一个轮胎……」老板马上很热情地打了报修电话,又给他端上了热茶。十分钟以后,修车站的工人拿了轮胎来了,警察也同时赶到。罗宾却对警察说:「不用调查了,小店老板就是抢我钱的人!」

小店老板好心帮忙,罗宾却说他是坏人,你知道这是为什么吗?

逻辑断案

罗宾让店主打电话报修,并没有告诉他轮胎的型号,可 是工人却拿了合适的轮胎来,说明店老板在抢劫现场,知道 车胎的型号。实际上,店老板就是拦路抢劫的蒙面人。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.